And help me understand the best I can
Открытие. 26.09
"Биография"
спектакль по Гадкому утенку. очень странный и непонятный сначала, он захватывает в конце, открывая другую сторону этой сказки. ведь в конце утенок умер. а лебеди - прекрасные ангелы, которых он, видимо, увидел ТАМ.... стихи - пробрали. но в целом спектакль как-то меня не зацепил.
Анатолий Анатольевич великолепен. я всегда поражаюсь его точности. силе и физическим возможностям.

"Слепой"
Дуда Паива.
Сказать, что это было великолепно - ничего не сказать. поэтому просто помечу, что за все дни фестиваля ни один спектакль не поразил меня так сильно именно эмоционально. такая сила - буря, нежность, горе, боль, отвращение, страх, воздушность, легкость, юмор - все это Дуда.
и общение с ним было интересное и теплое. если человек пережил все это в детстве, но нашел такую художественную выразительность - показал не болезнь физическую, а то, что лежит глубже, в нас самих - это, как мне кажется, искусство. и очень высокое, очищающее искусство.

День первый 27.09
"Билли Фог"
Ух, привет, Тим Бёртон))) это был теневой театр для детей о... смерти. да, именно о ней. немного шокирующе, но, как мне показалось, художественно точно, без перегибания палки. "реальная сказка" - наверное так. смотрится как настоящий мультфильм - очень интересные эффекты, фактуры, магия.
а вот мастер-класс с ними был неоднозначный. какие-то они надменные - поляки. что-то по-человечески в них отталкивает. но куклу я сделала, потом радовалась, как ребенок)

"Железо"
я чуть не заснула.
сначала я очень сильно проперлась с декораций, костюмов и прочего.... но потом поняла. что по сути ничего из этого не работает на идею.
и - о ужас! - там не было истории, не было драматургии. не было конфликта.... ничего этого не было....

день второй 28.09 самый насыщенный
"Счастливые кости"
Матиа!!! МАТИА!!!
одно слово - мастер. так работать с куклой и предметом - я в восхищении. он действительно умудрялся полностью отстранить себя, как человека, от куклы и общаться с ней. мастерски.
на мастер-классе мы тоже пробовали его примочки. главное - ритм, как он сам говорит. и это работает - задаешь рисунок и работаешь. не сразу получается скоординировать, но если выходит - очень эффектно.

"Пластмассовые герои"
Хах, а мы на него попали! ребята сомневались, что можно пролезть, но пара человек, включая меня, не зря достояли очередь - смотрели с арматур за рядами, прижавшись к стене между световой и звуковой будками. Но мы видели!
такая сатира... сатирище! но при этом смотришь легко, весело, с юмором! очень остро, при этом искрометно!

"Хармс. Анекдоты, случаи, стихи"
Я очень боялась разочароваться, но не разочаровалась. интересный, красочный, символичный и юморной спектакль. грязь была техническая, но в целом - огонь.

день третий 29.09
"Толстая тетрадь"
провокационный спектакль, неприятный, но качественный. местами, правда, я аж видела почему ему дали "Золотую маску" - и эти места были не лучшими в спектакле.
так говорить о войне вряд ли кто сможет.
нашим не понравилось. я вышла со стойким ощущением качественного спектакля. мнения разошлись.

день четвертый 30.09 пятница, наши перфомансы, безумное чаепитие для самых стойких
"Стойкий оловянный солдатик"
СКАЗКА. когда тебя приглашают "под одеяло" и читают книжку с фонариком, а картинки оживают тенями на самом одеяле... потрясающе захватывающий по форме спектакль! удивительный по ощущениям, сказочный и магический!
хотя, конфликта опять же не было - чертика из табакерки совсем исключили из истории. но мне все равно понравилось - чувствовалось, что там не сюжет главное, а больше атмосфера этой сказки под одеялом.

"KAR."
МАтиа опять удивил. теперь, правда, не в одиночку.
Каренина за час.
Кабаре, бар, бутылки, смерть, поезд, огонь.
We are going to die....We are going to die... вальс, который напевают артисты. а за ними все зрители - ведь если исход известен, так чего ж печалиться? лучше повеселиться от души в оставшееся отведенное время!
РИТМ!!! АААААААААААА!!!!!!!!

"Дели" Джуна
я все запорола. не случилось. но все равно все молодцы.

"Апокалипсис" Миши
Кололась страшно, но это было смешно. смазано закончили, но нам помогли Р.Р. и Денис Анатолич. ваще, идея офигенная, как по мне.


день пятый 01.10 самый спокойный день
"С тех пор..."
долгое начало .на коором я чуть не заснула. но очень мне близкая тема.
ворона-социопат, которую заставляет "выйти из комнаты" несчастье ее друга. очень трогательная история открытия мира для себя.

"Я, Сизиф"
честно - не помню я, че там с Сизифом по мифу. Ну, то, что камушек катал, да все никак не мог закатить - да. а конкретно почему -не помню.
но тем не менее, спектакль поразил своей символикой. наши опять как-то странно плевались, а я была настолько уставшая, что не сразу включилась в разговор. но суть в том, что, как мне показалось, спетакль о смысле существования, о самокопании, самопознании, самозадавании цели, поиске этой цели и ее смысла в целом. я была вечатлена. не смотря на то, что рубило меня ужасно - реакция организма на отсутствие света мгновенная и визиологически необходимая - за эти дни я не то чтобы высыпалась, да еще и нервное напряжение пятницы дало о себе знать.

так что на концерт-закрытие я не осталась. зато почитала в тишине.

@темы: театр, хлеб